Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Рынок московской недвижимости в июля 2016 года

На рынке подмосковной недвижимости наблюдается стагнация, которую можно назвать и стабильностью. Аналитики склонны считать, что спрос на недвижимости Москвы и области продолжит оставаться на том же уровне вплоть до осени. Несмотря на то, что по сравнению с весной 2016 года наблюдается небольшой спад, сравнение лета 2016 года с аналогичным периодом.

Причина такого поведения рынка состоит в том, что в 2016 году рынок Московской недвижимости был насыщен эконом-предложением внутри МКАД, и невысокие цены – единственный способ держать цены на адекватном уровне.  В 2014 году сложно было найти квартиру внутри МКАД стоимостью ниже 140-170 тысяч за квадратный метр. Сейчас же легко найти предложения на рынке стоимостью 100-120 тысяч рублей за тысячу квадратов. Таким образом, снижение стоимости квадратного метра, а также снижение самой квадрату квартир сильно снизили вход на рынок московской недвижимости. Если раньше самая дешевая квартира Москвы стоила в районе 5-6 миллионов рублей, то сегодня есть возможность найти квартиру по цене от 3 миллионов.

Низкая стоимость первичного рынка жилья стала причиной снижения цен и на вторичном рынке.  Стоимость квадратного метра на вторичном рынке приблизительно на 155 ниже, нежели на первичном. Кроме того, нельзя забывать, что при покупке недвижимости на вторичном рынке никто не отменяет торг, который остается адекватным в районе 10%.  

Описанные выше факты и поддерживают высокий спрос на московскую недвижимость, несмотря на то, что лето – это «не сезон», да и вообще в стране кризис.

Если говорить языком чисел, то стоимость недвижимости в Москве выросла приблизительно на 2%. Притом большое влияние на этот рост оказывало укрепление курса рубля. Однако конце месяца характеризовался небольшим локальным ростом валюты, поэтому будет ожидаем рост и стоимости квартир.

Что касается географии роста и снижения стоимости, то здесь, как всегда, лучше всегда чувствует себя западный округ, который всегда считался более чистым, экологичным и поэтому перспективным и престижным.  Центральный округ, самый дорогой по цене недвижимости, наоборот, показал одну из наиболее плохих динамик роста по сравнению со средними значениями на рынке недвижимости.

Что касается типов жилья, то лучший рост показали «хрущевки-пятиэтажки». Аналитики считают, что это объясняется тем, что именно в панельных хрущевках наблюдается дно цен, и, как следствие, спрос на самые доступные (и ликвидные) объекты недвижимости.

В целом рынок стагнирует и не демонстрирует сколь-нибудь значимой тенденции. Вероятно, что когда спрос поутихнет, застройщик снова придется задумываться о снижении цен, чтобы захватить  новый пласт платежеспособного населения.  Вряд ли это произойдет за счет снижения стоимости квадратного метра: вероятно, будут предлагаться все более и более скромные «квартиры-студии». Некоторые специалисты склонны считать, что локальное снижение порога входа обязательно обернется повышение цен на стоимость квадратного мера осенью. Насколько они правы, покажет время.

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх