Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Новые правила регистрации недвижимости с 1 января 2017 года

Летом 2016 года был принят ряд законов, так или иначе касающихся желающих приобрести недвижимость в Подмосковье.  В первую очередь стоит вспомнить о переоценке кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье, нельзя не упомянуть и изменение правила оформления машиномест в собственность.

3 июля было подписано сразу два документа: первый – Федеральный закон, в котором говориться об изменении правила оценки кадастровой стоимости недвижимости. В тот же день главой государства был подписан еще один документ, который регламентировал порядок регистрации права на машиноместо.  Месяцем ранее Росреестр ввел электронный порядок регистрации прав на недвижимость. Обо всем об этом говорили на отраслевой конференции «Недвижимость: трансформация правового регулирования», которая была проведена Общественной Организацией «Деловая Россия».

В первую очередь поговорим об электронном приеме документе в Росреестр. Уже год как работает тестовая система, поэтому есть возможность подвести кое-какие итоги. За первое полугодие текущего года в Москве было оформлено 2136 заявки на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде. Это число приблизительно в пять раз больше количества заявок за весь 2015 год.  Глава Росреестра Игорь Васильев подчеркнул, что эти числа достаточно красноречиво говорят о растущем доверии такого подхода среди населения страны. Его заместитель, Максим Смирнов, сообщил, что это решение потребовало достаточно больших затрат, однако, они уже отбиваются.  Со стороны Росреестра удалось достичь 15%-го снижения затрат на регистрацию. Со стороны потребителя наблюдается существенная экономия времени и отсутствие необходимости лично бегать по бюрократическим инстанциям. По словам Максима Смирнова, до конца 2016 года ожидается приблизительно 820 тысяч заявок на оформление недвижимости в собственность.

Максим Смирнов также сообщил, что вместе с тестом этой системы удалось наладить и множество других. Так, наконец-то отлажена система получения электронных цифровых подписей, для чего был создан специальный сервис. Стоит, однако, отметить, что внедрение цифровых подписей прошло не везде успешно. Есть небольшие проблемы и сложности при необходимости прописки в паспортном столе, при получении материнского капитала, при оформлении ипотеки. «Но все это вопросы исключительно технического характера, - сообщил Максим Смирнов, - и эти проблемы мы в скором времени полностью решим».  Основная задача, по мнению Максима Смирнова, состоит в том, чтобы победить инертность мышления наших сограждан, а технические проблемы решаются автоматически: «Необходим эволюционный, а не революционный подход», - заявил заместитель главы Росреестра.

По словам заместителя генерального директора компании «Эталон-Инвест» Антона Ерехинского, систему автоматической регистрации права не недвижимость стали применять в июле прошлого года.  При этом вложения оказались для компании практически незаметными – потребовалось всего 20 тысяч рублей на покупку программного обеспечения. По словам Антона Ерехинского, его сотрудники могут делать до 100 заявок в день. Не говоря уже о полном отсутствии каких бы то ни было очередей. «Нашей организацией уже зарегистрировано больше 1200 пакетов документов, - заявил Антон, - все, что у нас сделано и оформлено на застройщика, мы будет делать в электронном виде. Этот сервис работает, он удобен и просто как для застройщика, так и для покупателя».

Машиноместа

Второй вопрос, о которой хотелось бы рассказать более подробно – это признание машиномест самостоятельными объектами недвижимости. Генеральный директор ООО «Эталон-Инвест», Даниил Селедчик сообщил, что вступающий с 1 января 2017 года закон признает машиноместо самостоятельным объектов недвижимости. И если раньше для постановки на учет подлежали только обособленные и каким-то образом изолированные машиноместа, то в этом случае собственностью признается конструктивно не ограниченная часть здания.  Как и в случае любой другой недвижимостью, необходимо провести кадастровые действия с данным объектов недвижимости: оценку, замер и т.д.  Если уже права на объект каким-то образом зарегистрированы, то с нового года меня документы не придется. Если имеет место быть регистрация права в качестве общей долевой собственности, то достаточно будет просто выделить эту собственность в натуре. При этом машиноместо можно будет приобрести в ипотеку, что немаловажно.

Несмотря на то, что этот законопроект является своего рода революционным решением и будет иметь огромный положительный эффект в строительной отрасли, придется проделать огромный объем нормотворческой работы, — признается Даниил Селедчик. — Еще точно не проработан механизм передачи машиноместа из долевой собственности в индивидуальную».

Кадастровая оценка

С 1 января 2017 года налог на недвижимость будет определяться кадастровой оценкой недвижимости. Михаил Конокотин, заместитель начальника управления оценки объектов недвижимости Росреестра, сообщил, что бояться этого не нужно. Кадастровая же оценка будет выполняться государственными или муниципальными учреждениями по единым методикам, что позволит сделать оценку более прозрачной и сократит количество обращений на переоценку.  Безусловно, останется возможность оспаривать величину кадастровой оценки в суде.

Оценочная деятельность и переоценка кадастровой стоимости недвижимости должна начаться 1 января 2017 года и закончиться 1 январем 2020 года 

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх