Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Как оформить в собственность земельный участок

Современное законодательство позволяет приобретать земельные участки как для строительства дома в дальнейшем, так и без строительства каких-то зданий или сооружений. Стоит также брать во внимание целевое назначение приобретаемого земельного участка. Все эти тонкости хорошо объяснены адвокатом Сергеем Фукаловым, который дал подробные инструкции и план действий, объяснив, что именно нужно делать и в каком порядке.

Если вы хотите оформить земельный участок в собственность для индивидуального жилого строительства, то в первую очередь вам необходимо обратиться в комитет по строительству и управлению имуществом вашего муниципального образования. В этом органе вам необходимо написать соответствующее заявление на предоставление земельного участка, указать адрес участка (ориентировочный или точный), при возможности сделать ссылку на публичную кадастровую карту. Вы можете сделать это все самостоятельно, или же воспользоваться услугами специалистов.

После написания и сдачи заявления оно уходит на рассмотрение в отдел архитектуры муниципального образования. В положении земельного кодекса, а именно в 31 статье пункте первом, указано, что этот орган местной власти должен принять заявление в обязательном порядке, а кроме того он должен принять акт, который устанавливает градостроительное зонирование.  Если есть возможность, а именно данная зона предусматривает выделение земельных участков под индивидуальное жилое строительство, то в этом случае комитет архитектуры подготавливает заключение о возможной передаче. Кроме того, параллельно с этим процессом происходят проверки на предмет того, чтобы не нарушались права других лиц.

После того, как архитектурный комитет все согласован, вопрос уходит на рассмотрение и изучение межведомственной комиссии по выбору земельный участков.  Окончательное решение принимает именно комиссия. Если результат положительный, то в этом случае решение публикуется в СМИ, а также на официальном сайте администрации. Публикуется информация либо о приеме заявлений на данный земельный участок (если это не было сделано заранее), либо о начале торгов на данный земельный участок. Дело в том, что современный земельный участок можно получить только в результате выигрыша торгов, либо посредством публичного предложения.

Второй этап

Если начинаются торги, то в этом случае все заинтересованные в приобретении данного земельного участков в собственность лица должны в течение одного месяца подать соответствующие заявления. Если же речь идет о публичном предложении, то в этом случае земля будет предоставляться лицу в одностороннем порядке.

То есть процедура достаточно сильно отличается. В случае, если муниципалитет принимает решение о проведении общественных торгов, то в этом случае она сама занимается оформлением земельного участка. Муниципалитет в этом случае самостоятельно, за свой счет ставит земельный участок на кадастровый учет, самостоятельно подготавливается все проектная документация, и только после этого земельный участок выносится на публичные торги.

Если же администрация решает сделать публичное предложение (при этом никаких других заявок более не поступало), то в этом случае заинтересованное лицо будет осуществлять всю процедуру подготовки документации самостоятельно.  Постановление администрации уже будет являться основанием для проведения кадастровых работ, то есть для постановки земельного участка на кадастровый учет. После чего вы самостоятельно проводите межевание земельного участка, сдаете план в Федеральную Кадастровую Палату, где вам на руки выдадут кадастровый паспорт на земельный участок. По вопросам межевания вы можете обратиться в любую частную компанию, которая специализируется на подобной сфере. Полный список таких компаний вы без проблем сможете найти в интернете, либо вам предоставят список таких компаний непосредственно в органе местного самоуправления.

После получения кадастрового паспорта и выполнения всех необходимых кадастровых работ вам снова нужно будет обратиться в администрацию. В течение двух недель администрация выносит решение о предоставлении вам земельного участка в аренду, и еще через неделю выдает вам на руки договор аренды на земельный участок. Причиной для отказа может быть использование земельного участка для муниципальных нужд, изъятие земельного участка из частного оборота, либо федеральный запрет на приватизацию конкретных земель. В сложных случаях формируется специальная выездная комиссия, которая лично осматривает соответствующий земельный участок и самостоятельно принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду.

Если же речь дет о торгах, то в этом случае стоит подумать о финансах. Для проведения торгов муниципалитет самостоятельно проводит все кадастровые работы, устанавливает первоначальную цену земельного участка и шаг аукциона.  При использовании публичного предложения, вам придется платить только два раза. Первый раз – за услуги, оказанные кадастровым инженером, второй раз – государственную пошлину в размере одной тысячи рублей. Услуги кадастрового инженера варьируются от региона к региону, начинаются от 5-6 и заканчиваются 25-30 тысячами рублей. На стоимость услуги оказывает влияние расположение участка, его ландшафтная сложность и размеры.

Если же земельный участок просто продается, то в этом случае администрация привлекается только тогда, когда документально земельный участок взят в аренду у нее.  Вэтом случае требуется предоставление администрации о передаче прав аренды. Притом если срок аренду превышает 5 лет, то в этом случае лица просто уведомляют администрацию, что имеет место быть передача прав. Если срок аренды менее 5 лет, то в этом случае необходимо спрашивать разрешение администрации на переуступку прав аренды. Если же земельный участок уже находится в чьей-то собственности, то в этом случае имеют место быть частно-правовые отношения, и администрация поселения или района никакой роли не играет.

Окончательно процедура оформления земельного участка кончается при получении свидетельства о регистрации. Только с появлением этого документа появляется право продавать земельный участок, сдавать его в аренду, заложить, обменять или подарить. 

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх