Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Как изменить кадастровую оценку земельного участка

Кадастровая оценка земельного участка – это величина, устанавливаемая государством и отображающая, с точки зрения государства, стоимости недвижимости с учетом фактического местонахождения и целевого назначения. Кадастровая оценка есть ни что иное, как публичный эквивалент фактической стоимости участка, однако, нередко возникает такая ситуация, когда кадастровая стоимость земельного участка оказывается существенно выше рыночной ввиду различных особенностей участка.

Кроме того, кадастровая стоимость земельного участка является отправной точкой для расчета земельного налога, арендной платы или платы за использование участком.  Именно кадастровая стоимость является основной характеристикой, отображающей стоимость выкупа земли у муниципалитета или государства.

Сведения о размере кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости внесены в государственный реестр недвижимости. Эта информация включает в себя дату включения в реестр, дату определения цены и некоторую другую информацию.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется двумя способами.  Может быть проведен кадастровый учет недвижимости или учет изменений последнего.  Выполнением занимаются различные подрядные организации, подробную информацию о которых можно узнать в непосредственно управлению по Росреестру по субъекту РФ. Для возможного пересмотра кадастровой оценки эти сведения обязательно пригодятся.

Основаниями для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка может быть возросший налог на недвижимость, а также стоимость аренды земли у государства.  Зачастую переоценка позволяет снизить периодические расходы чуть ли не вдвое, поэтому необходимость  пересмотра кадастровой стоимости недвижимости может возникать как у физических, так и у юридических лиц.

Следует отметить, что процесс пересмотра кадастровой стоимости недвижимости отличается у физических и юридических лиц. Физические лица для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка может сразу общаться в суд, юридическим же лицам необходимо подать жалобу в комиссию по рассмотрению споров о результатах  определения кадастровой стоимости недвижимости.

Притом следует помнить, что земельный налог начисляется до 1 октября, и если вы не уверены, что успеете пересмотреть стоимость кадастровой оценки недвижимости до этого срока, то лучше сразу заплатить налог по старой стоимости во избежание появления пени.  Если же вы успеете переоценить кадастровую стоимость, а перед этим заплатите налог по старой кадастровой стоимости, то налоговая служба обязана учесть переплату в следующем отчетном периоде.  Как правило, налоговая служба достаточно оперативно реагирует на такие заявления.

Как уже говорилось выше, для физических лиц подача жалобы в комиссию по рассмотрению споров не является обязательным мероприятием, однако, многие земельные юристы для изменения кадастровой оценки земельного участка рекомендуют обратиться в первую очередь именно в эту комиссию. Каждый субъект Российской Федерации имеет свои бланки, но практически всегда нужно указать свои паспортные данные заявителя, характеристики земельного участка (кадастровый номер, адрес), причина подачи заявления (с указанием списка ваших прав, которые были нарушены) и основания для пересмотра кадастровой стоимости. В течение семи дней будет собрана комиссия, на которой будет рассмотрен этот вопрос. Комиссия может отклонить заявление или принять решение о пересмотре кадастровой стоимости с учетом присланных вами документов.

В течение пяти дней заявитель, если он не присутствовал на заседании, получает официальное письмо. Если заявление было принято и рассмотрено, а решение было принято в пользу заявителя, то направляются бумаги в Росреестр и кадастровую палату.

Решение комиссии может быть оспорено в суде.

Если вы решили изменить кадастровую стоимость земельного участка через суд, то в этом случае вам лучше обратиться к грамотному юристу. В иске должны быть указаны следующие данные:  название суда, куда будет подаваться заявление; паспортные данные истца, название организации-ответчика, сведения о том, какие именно права были нарушены, основные доводы истца, сведения об обращении в комиссию при наличии и о результатах рассмотрения жалобы.

Заявление в суд подается по месту нахождения заказчика, либо по месту нахождения заказчика работ или государственного органа, ответственного за кадастровую стоимость недвижимости.  Суд должен рассмотреть ваше заявление в течение 2 месяцев.  При положительном для истца исходе новая кадастровая стоимость отражается в решении суда, в результативной его части. Сведения об этом вносятся 1 января того календарного года, в котором было подано заявление, но не раньше прошлой переоценки.

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх