Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Если ли смысл инвестировать в землю в 2016 году?

Вопрос инвестирования в землю приобрел большую актуальность в 2015-2016 году. Многие как физические, так и юридические лица, стремясь сохранить собственные сбережения, начали смотреть на недвижимость. Люди согласны отказаться от некоторой ликвидности собственных средств в замену на высокую безопасность инвестиций.

К тому же, испытывающие проблемы с ликвидностью застройщики в 2015 году сильно снизили цены практически на все свои предложения. Это позволило купить земельные участки и коттеджи целому пласту потенциальных покупателей, которые недвижимость покупать и не планировали, но в поиске средства для инвестирования выбрали все-таки землю.

Однако некоторые сферы рынка недвижимости испытали резкое снижение спроса. Например, спрос на недвижимость для аграрного бизнеса и коммерческая земля. Так, в Подмосковье в 2013 году было зафиксировано рекордное количество сделок по купле-продаже коммерческой земли, на которой теперь стоят складские помещения, а также помещения малого и среднего бизнеса. Сейчас же спрос несколько поутих, и многие застройщики не успели адаптироваться под изменившиеся правила игры.

Например, в Подмосковье на расстоянии 60-100 километров от МКАД весьма много предложений, которые отдаются под коммерцию. Притом некоторые земельные участки имеют большую площадь. Так, в 89 километрах от МКАД находится участок в 24 гектара земли, который продается за 120 миллионов рублей (рядом с коттеджным поселком «Нескучное»). Таким образом, стоимость сотки земли находится в районе всего 50 тысяч рублей. А это более чем доступная цена даже для малого бизнеса. Притом с большой долей вероятности застройщик согласится на продажу земельного участка такого размера частями.

С другой стороны, вход на этот рынок остается достаточно высоким для целого ряда наших соотечественников. Так, минимальная стоимость относительно привлекательного земельного участка эконом-класса на расстоянии 30-40 километров от МКАД находится в районе 2 миллионов рублей, и далеко не у всех есть подобного размера сумма. Приобретение же земельных участков чуть дальше и чуть дешевле  может вызвать проблемы с ликвидностью и проблемами с последующей перепродажей.

Оценить доходность от подобного рода инвестирования достаточно сложно, так как рынок очень инертен и очень долго реагирует на изменения спроса и предложения. Вряд ли стоит ожидать большой доходности, но в то же время полное отсутствие рисков может привлечь те компании и те физические лица, которые привыкли играть «вдолгую».

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх