Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Эксперты предрекают скорый рост недвижимости

Отечественные чиновники  сильно сомневаются в том, что программа льготной ипотеки будет действовать и в следующем году. По словам экспертов на рынке подмосковной недвижимости, это не сможет не оказать влияние на скорость ввода новых объектов недвижимости. С учетом того, что практически все отечественные банки стараются повысить привлекательность своих ипотечных предложений — как правило, снижением процентов по ипотеке — в скором времени возможен рост спроса на объекты от застройщиков, то есть первичный рынок. В целом, реальный рост ожидается в районе 5 процентов.

Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что в 2016 году рынок ипотеки в целом вырос на 40 процентов. В то же время в 2015 году на рынок было выведено рекордное количество жилья – около 85,3 миллиона квадратных метров, и многие уверены в том, что причиной является то, что ипотека стала более доступной и более человечной. Так, каждый третий кредит-ипотека, которые были оформлены в 2015 году, был оформлен в рамках льготной ипотеки. Несмотря на то, что программа действует и в этом году, она вряд ли будет продлена в будущем.

Специалисты утверждают, что в 2016 году не стоит надеяться на такие же высокие показатели строительного рынка и рынка недвижимости, как в 2015 году.  Прогнозы говорят о том, что в этом году будет введено около 76 миллионов квадратных метров жилья. Банки продолжают корректировать свои процентные ставки по ипотеке, делая последнюю максимально выгодной и привлекательной.  Напомним, что в начале августа произошла встреча Германа Грефа – главой Сбербанка – с Владимиром Путиным. Герман Греф заявил, что ставки по ипотеке могут снизиться в 2017 году, однако, он рекомендует приобретать недвижимость именно сейчас.  С 12 июля Сбербанк снизил  ставки по основным продуктам, предлагая ипотеку со ставкой на 0,5 процентов меньше. Сейчас ипотеку можно взять по ставке в 12-14 процентов годовых.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в 2015 году в качестве меры, борющейся с кризисом.  Изначально программа планировалась на год, однако, в дальнейшем было решено продлить ее еще практически на год – до 31 декабря 2016 года.  Михаил Меня, министр строительства,  считает, что государственную систему субсидирования следует хорошо переформатировать: дело в том, что средняя ставка по ипотеке уже достигла 12,7% , в то же время  субсидирование предусматривает снижение ипотеки до ставки в 12%.

Анастасия Семенова, аналитик OBR Forex, считает, что несмотря на локальное снижение цен на первичную и вторичную недвижимость во втором квартале, к концу 2016 года ситуация может коренным образом измениться. «Безусловно, падение уже наблюдается несколько  кварталов подряд, однако, сложно не заметить, что темпы снижения цен на недвижимость замедляются, - сказала Анастасия Семенова, - процентные ставки по ипотеке так же падают, а это привлекает новых покупателей недвижимости». По словам Анастасии, за первое полугодие 2016 года кредитов выдали на 40% больше. Спрос вырос, а вот предложение –нет: по объемам введенных квадратных метров жилое строительство упало на 9%, а по количеству введенных квартир наблюдается падение на 1%.  К тому же нельзя не отметить увеличение количества обанкротившихся компаний, что тоже снижает потенциальное количество введенных в эксплуатацию квадратных метров.

В этом году, по словам Анастасии, официально банкротами было признано более 2,6 строительных компаний, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Вероятно, что в конце 2016 года будет иметь место постепенное подорожание квадратного метра, небольшое, но уверенное, в районе 2-3%.  В следующем году рост стоимости недвижимости практически гарантирован: ипотека станет еще доступнее, вырастет спрос, а вот предложение не сможет удовлетворять новые потребности.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, что рынок строительства уже прошел «дно», поэтому ближайшие полгода не исключена стагнация на рынке, на первичном рынке возможен небольшой рост в районе 3-4%, который будет компенсировать инфляцию и оживление спроса на ипотеку.

Денис Бобков, аналитик компании ОПИН, считает, что новые проекты стали выходить ощутимо реже, и это замечают даже покупатели. Эксперт также уверен в 3-5% росте цен до конца года как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.  Станислав Вернер считает, что экономика страны потихоньку начинает оживать, о чем говорит увеличение количества транспортных перевозок, рост деловой активности в области услуг, увеличение потребления электричества. Станислав считает, что у тех, у кого есть свободные деньги, есть время, и им следует повременить с покупкой недвижимости. «С рынка исчезает пласт покупателей, который рассчитывали получать доход с аренды своих квартир, - считает Станислав Вернер, - эта идея практически исчерпала себя ввиду возможного повышения налогов и снижения стоимости аренды. В лучшем случае стоит ожидать небольшое снижение цен на рынке недвижимости, при отсутствии каких-то политических сюрпризов со стороны». 

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх