Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Что делать, если коттедж построен некачественно?

Сделать правильный выбор коттеджного поселка в Подмосковье – очень непростая задача. Особенно для тех, кто мало разбирается в строительстве и далек от этой среды.  Следовательно, качество строительных работ оценивают лишь визуально, пытаясь собственнолично оценить преимущества и недостатки готового дома. А покупку участка с обязательным подрядом, можно сравнить с проверкой на везучесть. Покупателю остается только ждать и надеяться, что дом будет построен из качественного материала и в срок. Тем не менее, именно  посёлки с обязательным подрядом на строительство набирают популярность. Редакция СравниПоселки.Ру выясняла, какие требования к качеству постройки может предъявить покупатель, и что делать, если дом построен плохо.

Требовать исполнения договора

 На сегодняшний день, в Подмосковье более тысячи коттеджных поселков различного сегмента, предлагаются жителям столицы и окрестностей. Это как готовые домовладения, так и земельные участки с подрядом. 

Любое строительство жестко регламентируется государственными нормативами, которые устанавливают правила проектирования, строительства и качество строительных материалов. Тем не менее, ситуация, когда заказчик не доволен качеством строительных работ, не является редкой.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации говорится, что подрядчик обязан выполнить строительные и ремонтно-отделочные работы качественно и в установленный срок. Особое внимание уделяется тому, чтобы постройка дома точно соответствовала  договоренности между покупателем и подрядчиком, оформленной документально.

Если клиент принял работу, но потом обнаружил дефект, то он должен направить претензию к подрядчику и, возможно, решить ее в досудебном порядке через саморегулирующие организации, либо подать заявление в суд. Отношения такого класса регулируются ГК РФ, глава 37.

Помимо этого, существуют ГОСТы на строительные материалы, которые применяют для возведения коттеджа. Эти стандарты в обязательном порядке должны соблюдаться. Единственно верный вариант для клиента, это обратиться к специалисту технадзора, который не только определит круг критических контрольных параметров, но и поможет грамотно составить претензионное обращение к застройщику.

Осторожно! Брак!

small_1438860923_3432

Несомненно, при выборе коттеджного посёлка лучше руководствоваться отзывами специализированных сайтов и жителей посёлка, по возможности выбрать опытного застройщика и пообщаться с другими заказчиками. Но что делать, если вы купили коттедж своей мечты, и столкнулись с браком или несоблюдением условий договора?

Если при приёмке дома вы обнаружите дефекты, в таком случае не нужно подписывать акт приёмки. В этом случае, покупатель вместе с представителем застройщика и управляющей компании, составляют дефектную ведомость. Этот документ подтверждает недостатки строительства. После составление ведомости, требовать от застройщика подписать гарантийное письмо на устранение дефектов в определенные сроки.

Однако, если договорённость между заказчиком и подрядчиком не достигнута, заказчик может заказать независимую экспертизу и составить претензию. Этот документ станет весомым доказательство в судебном деле, и на его основе будет вынесен вердикт. А расходы на экспертизу либо поделятся, либо лягут полностью на виновного.

Суд

GTY_supreme_court_cases_jef_131003_16x9_992

Если застройщик отказывается устранять брак, то покупатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать возврата денег. Либо решить спор в судебном порядке.

В заключение хочется сказать, требования к качеству строительных работ должны быть прописаны в договоре, поэтому необходимо его тщательно изучить. Если обнаружен дефект, клиент должен требовать от строительной компании безвозмездного устранения брака, либо денежной компенсации затрат, либо снижения стоимости работ.

Все претензии нужно предъявлять при приемке работы подрядчика. Если необходимо, нанять строительную экспертизу, специалисты которой точнее составят перечень недостатков.

Добросовестные застройщики чаще всего в договоре указывают гарантийный срок на выполненные работы, что дает покупателю дополнительную уверенность на высокое качество строительных работ. 

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх