Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Что будет после переоценки столичной недвижимости?

В начале июня был определен победитель конкурса на проведение московской кадастровой оценки. Столичная компания «Ко-Инвест» займется пересмотром стоимости столичных и подмосковных зданий и земли.  Стоимость услуг компании составит 24 миллиона рублей, в частности, 16 миллионов планируется потратить на оценку недвижимости, и еще 8 миллионов – на оценку фонда земли.

Компания «Ко-Инвест» специализируется на аудите строительных объектов и рынка в целом, в 2014 году выручка компании составила 65,3 миллиона рублей, чистая прибыль находилась в районе 1,3 миллионов рублей. Более свежих данных на портале СПАРК (откуда брались эти числа) просто нет.

Генеральный директор «Ко-Инвеста» Александр Березин объяснил, что цена была максимально снижена: «У нас уже есть кое-какие наработки, которые очень не хотелось бы терять. У нас уже есть опыт положительной оценки московской недвижимости и ранее. К сожалению, 24 миллиона рублей – это минимально возможная цена, по которой вообще стоит работать». 

Пресс-служба департамента городского имущества Москвы сообщила, что компания-победитель была выбрана потому, что обладала достаточно богатым опытом кадастровой оценки.

Объемы работы

В общей сложности, компании «Ко-Инвест» следует оценить 6,4 миллиона зданий и 337 тысяч земельных участков. Срок выполнения задания – 120 дней. Количество жилых домов, которые необходимо будет оценить, не уточняется.  Мосгорстат говорит, что по последней оценке в Москве было 73 тысячи жилых строений, и приблизительно 4 миллиона квартир.

Согласно федеральному закону №221, объектами кадастрового учета являются не только сами строения и отдельно стоящие здания, но и конкретные находящиеся внутри помещения. В частности, это касается загородных домов, а также многоквартирных домов. Какой именно методикой подсчета будет пользоваться «Ко-Инвест», директор предприятия Александр Березин не сообщил.

Со стороны Департамента городского имущества Москвы будет предоставлена вся необходимая информация, которая может помочь для учета кадастровой стоимости недвижимости имущества столицы и региона.

Как часто проходит эта оценка?

Согласно действующему законодательству, подобная оценка должна проходить каждые пять лет максимум, но не чаще раза в год.  Генеральный директор компании Valrus Павел Кравцев поясняет, что департамент городского имущества Москвы никогда не скрывал, что столица заинтересована проводить такие проверки как можно чаще.  Притом в отличие от регионов Москва действительно можно проводить подобные проверки часто, ведь у регионов зачастую просто нет свободных средств.

Основная задача этого мероприятия – получения максимально актуальных данных о том, сколько стоит недвижимость столицы в современных рыночных условиях. К тому же, с каждый годом список объектов недвижимости постоянно расширяется, а это необходимо учитывать, в том числе и с целью увеличения налогообложения. Если в 2014 году «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» оценивала объем рынка в 6 млн. зданий и помещений, то сегодня их число находится на уровне 6,4 миллионов.

Притом уже сейчас в государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому функции определения кадастровой и рыночной стоимости должна ложиться на государственных оценщиков. Закон еще не принят, поэтому сегодня оценщики могут руководствоваться своими методиками. Зачастую получаемый результат отличается от реального в разы по отдельным проектам. Планируется ввести единую методику, однако, она еще не разработана.

Переход на государственную оценку имущества все равно планируется сделать относительно мягким: он будет окончен только в 2020 году.

Споры не утихают

Собственники недвижимости постоянно жалуются на то, что кадастровая стоимость недвижимости зачастую сильно завышена. Только в московскую комиссию было подано около 669 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. В прошлом году за аналогичный период в пять месяцев было подано 512 жалоб. В пользу заявителей решения принимаются в 70% случаев, общая величина кадастровой стоимости недвижимости снижена на 31 миллион рублей (или на 23% т первоначальной оценки).

Если в комиссии переоценки не произошло, собственники могут обратиться в суд. Там также происходит еще один перерасчет. Решения в пользу собственников принимаются в приблизительно 80% случаев.

По словам Карцева, московские власти отлично понимают современные реалии и знают, что повышать налоги сейчас – не лучшая идея. Вероятно, переоценка подмосковной недвижимости для ряда собственников наоборот позволит снизить налоговую нагрузку.  По исследованиям IRN,с редняя стоимость недвижимости в Подмосковье за 2016год снизилась на 10%.

— Если повышение налога и будет, то очень небольшим, - успокаивает читателей Петр Сапожников, руководитель учебно-методологического отдела Российского общества оценщиков по оценочной деятельности.

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх