Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

1 сентября Министерство экологии крепко возьмется за московских дачников и их скважины

С первого сентября Министерство экологии Московской области начнет штрафовать дачников и владельцев земельных участков за отсутствие необходимых лицензия на скважины. В зоне риска находятся садоводческие товарищества, предприятия сельскохозяйственного сектора, застройщики, имеющие незарегистрированные скважины.  Министерство экологии заявило, что 1 сентября заканчивается так называемая «водная амнистия», которая была объявлена в начале этого года, и теперь будут налагаться штрафы за незаконную добычу подземных вод без лицензии. Для физических лиц размер штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для лиц юридических – от 800 до 1000 тысяч рублей.

Следует отметить, что необходимость регистрации скважин существует с 1992 года, однако, отношение муниципалитетов к этому было весьма спокойное. В Московской области есть целые водопроводные сети, которые не имеют подобной лицензии.  Александр Коган, министр экологии Московской области, заявил, что многие добывающие воду даже не знают о необходимости лицензирования этих объектов инфраструктуры.  Особенно это касается садоводческих товариществ, которые занимают большую часть подобного рода скважин. Специалисты министерства экологии постоянно проводят административные рейды и совещания, где рассказывают о необходимости лицензирования и подробно описывают сам механизм получения необходимых документов. Притом с начала года действовал мораторий на применение административных мер: специалисты выписывали предписания получить лицензию, а сами штрафы не выписывали. Тем, кто начнет хотя бы заниматься сбором документов для получения лицензии, штраф так же не будет грозить.

Притом министерство экологии обещает, что в первую очередь они займутся на частными лицами, а юридическими. Так, в Лотошинском районе есть совхоз, имеющий 14 незарегистрированных скважин; в одном из водоканалов Наро-Фоминского района есть 20 незарегистрированных скважин (правда, процесс оформления уже идет). Одно из предприятий на Каширском шоссе обеспечивало водой весь район, имея 49 незарегистрированных скважин. В Дмитровском районе водоканал имел 36 скважин без лицензии.

Александр Коган сообщил, что именно в Московской области вопрос незаконной добычи природной воды стоит наиболее остро. «Это ведет не только к истощению запасов пресной воды, - заявил Александр Коган, - но и к загрязнению самих вод». По его словам, в конечном счете это сказывается на том, что именно пьют люди.

Сюда же подключились и активисты Всероссийского общества охраны природы, которые в скором времени начнут массовые рейды и проверки  нелицензированных скважин.  Председатель московского областного отделения ВООПа Яков Бакунев сообщил, что уже 10 числа прошла первая проверка, и в дальнейшем они будут постоянно проходить в  Истринском районе, в Лобне и Мытищах.

Рогидромет говорит о том, что в целом в Московской области расположено около 1о тысяч скважин, при этом лицензию имеют лишь половина из них.

Конечно, в некоторых случаях можно обойтись и без получения лицензии. Для этого необходимо, чтобы ваша скважина была сделана в первом водоносном слое («на песок»), добывала менее 1000 литров в сутки, и не приносила вам никакого дохода (то есть, использование скважины должно быть некоммерческим).

Кроме того, есть данные по статистике выданных лицензий. Так, за полтора года — с 1 января 2015 по конец июля 2016 года выдано всего 107 лицензий. В 2015 году было рассмотрено 341 заявление на получение лицензии, за неполный 2016 год рассмотрено 334 заявления, то есть лицензирование идет приблизительно с двое большим темпом.  В целом же, как уже было сказано, лицензию имеет приблизительно половина всех скважин в Московской области. По статистике, набольшее количество незарегистрированных скважин находится в Волоколамском и Лотошинском районах.

У самих дачников достаточно много проблем с лицензированием. Во-первых, далеко не все знают, что скважины вообще надо лицензировать. Во-вторых, многим лицензирование скважины просто не по карману: как показывает практика, процесс регистрации скважины обходиться в сумму от 50 т.р. и выше, зачастую средний чек за подобного рода услуги находится в районе 200-300 тысяч рублей. Да и сам процесс получения лицензии не самый быстрый – как правило, лицензия оформляется от полугода и больше. В некоторых случаях получение лицензии на скважины растягивается на год и более. Все зависит от того, на каком этапе находится оформление документов: чем меньше документов готово, тем дороже и дольше это все выйдет.

По словам Игоря Коновалова, руководителя Солнечногорского отделения Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России, то, что возьмутся в первую очередь именно за компании и юридические лица – хороший знак.  Так, только в одном Солнечногорском районе таких скважин 47 штук при общем количестве поселений в 10 штук.  В его районе 645 садоводческих товариществ, которые являются юридическими лицами, всего в Московской области садоводческих товариществ около 15 тысяч, количество участков перевалило за 6 миллионов. Всего же в Солнечногорском районе только 30% скважин имеют необходимую лицензию. Но даже при большом желании и бесконечных финансах получить лицензию до 1 сентября многие не успевают – слишком длительная это процедура.  

Встает также вопрос о том, как фактически будут происходить эти проверки. Ведь индивидуальную скважину не так-то просто проверить. Владелец участка имеет полное право просто не пустить на участок, и весь смысл проверки пропадает. Конечно, есть садоводческие товарищества, где водопровод центральный (одна скважина на все товарищество), но этого недостаточно. Индивидуальных владельцев скважин будет сложно найти и сложно наказать.

— Конечно, уже было сказано о том, что штрафы выписываться не будут в том случае, если процесс оформления документов уже начат. С другой стороны, многие владельцы скважин просто не имеют несколько сотен рублей на оформление скважины. Во многих садоводческих товариществах живут бабушки и дедушки, пенсионеры, а у них никогда нет таких денег, - сетует Игорь Коновалов. — Сами же садоводческие товарищества уже сформировали свои расходно-приходные сметы, и включить лицензирование скважины многие просто не могут по организационным причинам.

Геолог Василий Лазаренко, сотрудник «ТФГИ по ЦФО Федерального агентства по недропользованию — Роснедра» сообщил, что пробуренные на территории Подмосковья скважины создают большое водное напряжение в районе.  По его словам, в области в некоторых районах уровень подземных вод снижен на 100 метров. Так, в Брянском промышленном районе уровень водоносных слоев находится в районе 100 метров, в то же время когда их бурили сто лет назад, вода просто фонтанировала.  Сейчас же вода конкретно в этом районе опустилась на 60 метров. Василий Лазаренко настаивает именно на государственном контролировании ресурсов.

— Вы не представляете, как много воды добывается. Конечно, вода является восполняемым ресурсом, но мы добываем быстрее, чем вода появляется.  Положение в некоторых районах буквально катастрофическое: в первую очередь, мы говорим о Балашихинском районе, о Люберецком, о Котельниках, где уже распределена вся вода, которая есть в земле. В то же время никакого ограничения на строительство здесь нет: строительные компании продолжают возводить жилые комплексы, а конкретно о воде мало кто думает. 

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх