Поиск посёлка по параметрам

Стоимость в млн. рублей

от до млн. руб.

Расстояние до МКАД

от до км.

Ищите в Москве офисы класса А

Аналитики международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield прогнозируют стагнацию на офисном рынке Москвы. Причем наступивший кризис может оказаться самым тяжелым за всю историю этого рынка. К примеру, ставки аренды в этом году упадут на 25%, достигнув минимального значения за последние десять лет. В 2014 году средние ставки аренды на офисы класса A упали на 6,6% – до $800 в год. Такими дешевыми качественные офисы в Москве были только в 2005 году, когда рынок только формировался.

Что показательно, в 2005 году в Москве только 5% офисов было не занято арендаторами. Сегодня эта цифра подросла до 20%. С другой стороны, и предложение по такой недвижимости несравнимо выше – стоит только выйти на практически любую более-менее крупную улицу и посмотреть на темпы застройки бизнес-центрами. На всех арендаторов может и не хватить. И такая тенденция с почти 20-процентной вакантностью сохранится ближайшие пару лет.

О чем еще предупреждают эксперты? Если вы – арендодатель, что вам советуют затянуть пояс: весь 2016 год, по оценке C&W, ставки аренды премиальных офисов останутся на среднем уровне этого года. С 2017 года начнется рост ставок, но максимум по 5% в год. Если же вы потенциальный арендатор, то самое время подумать о помещении в премиальном сегменте: невысокий в нынешней экономической ситуации и в целом нишевый спрос на такой вид недвижимости «уронил» ставку по аренде до $500 за кв. м против $800 в начале 2014 года.

Что посоветуем?

Да хотя бы обратить внимание на замечательные предложения от наших собственников и застройщиков, которые мы выкладываем в разделе "распродажи".

В распродажи!
Наверх